Понятие «тег» перестало быть узкоспециальным и знакомо практически каждому. Это идентификатор, инструмент для классификации и поиска. Маркетологи подбирают часто встречающиеся запросы, по которым пользователи выбирают товары, и используют эти запросы в качестве поисковых тегов — их же применяют для создания отдельных веб-страниц. Это помогает даже небольшим магазинам попадать в топ поисковой выдачи. Разберемся, что такое тегирование, как подбирать и оформлять теги для сайта.
Что такое тегирование сайтов и зачем оно нужно
Тегирование — это присвоение материалам сайта или товарным позициям повторяющихся категорий и параметров. К тегам относятся:
- 
	элементы навигационного меню, например, «Бренды», «Сезон», «Одежда», «Аксессуары»; 
- 
	характеристики, по которым программа ищет нужную позицию, например, «брюки классические», «прямой крой», «черный», «льняные». 
Это своеобразная вторичная разметка. Она помогает создать новые страницы с подборкой материалов по указанным фильтрам.
Когда необходимо
Тегирование нужно, чтобы:
- 
	Продвигать сайт. Расширение семантического ядра влияет на ранжирование сайта в поисковых системах. 
- 
	Повышать юзабилити. Пользователю не приходится тратить много времени, чтобы найти нужный материал или продукт. Это уменьшает количество отказов. 
- 
	Увеличивать конверсию. Посетители будут приходить на сайт из поисковых систем и пользоваться возможностями фильтрации по тегам. 
- 
	Привлекать новых лояльных клиентов. Удобный поиск и навигация, дополнительные посадочные страницы, отклик на запросы побуждают пользователя к повторному посещению сайта. 
Тегирование подойдет проектам с большим объемом контента, который необходимо систематизировать. Среди них:
- 
	онлайн-магазины; 
- 
	агрегаторы; 
- 
	новостные и тематические ресурсы; 
- 
	доски объявлений и интернет-барахолки; 
- 
	информационные сайты и энциклопедии. 
Для каждого типа ресурсов необходимы собственные теги.
Типы точек входа
Выделяют три типа точек входа на сайт:
- 
	страницы (дерево) категорий; 
- 
	запросы на сайте; 
- 
	листинги (страницы-категории) по тегу. 
Последние — это список товаров, услуг, статей на сайте. Удобство страниц-категорий в том, что здесь можно разместить множество ключевых слов. Это помогает получать хороший трафик даже с неуникальным контентом, что не редкость для интернет-магазинов.
Методика подбора тегов
Источник тегов — семантическое ядро. Для тегирования выбирают слова, которые не присутствуют в ключах для страниц и категорий, например, в карточках товаров, статьях для блога. Чтобы программа формировала листинги, теги должны быть на нескольких страницах сайта.
Для подбора тегов используют специальные сервисы, например, Яндекс.Вордстат, Google Analytics или другие плагины. В поисковую строку вводят основные запросы и собирают семантику. Часть ключей используют для оптимизации главной страницы, часть — для страниц категорий, остальные — для тегирования. Распределение ключей поможет создать удобные оптимизированные страницы и избежать переспама.
Как оформить страницу тегов
Страница тегов должна иметь ценность для пользователя, например, содержать компиляцию статей или новостей, подборку карточек с товарами.
Принципы оформления страницы:
- 
	оригинальные название (title), описание (description) и заголовок (Н1); 
- 
	человекопонятный адрес страницы тега; 
- 
	специальный текст для страницы; 
- 
	компиляция предварительного просмотра — нужна для достижения псевдоуникальности благодаря склейкам сниппетов; 
- 
	наличие фильтров, опций сортировки и других навигационных и информационных элементов. 
Элементы структуры страницы-категории должны оставаться статическими. На ранжировании также хорошо отражается неизменный уровень вложенности. А вот содержимое страницы тегов будет меняться при развитии ресурса.
Когда ждать результатов
Страница тегов оптимизируется по стандартной схеме, как и любая страница каталога. Результаты будут зависеть от обычных факторов, влияющих на выдачу, например, спроса, конкуренции, релевантности запроса. Это повлияет и на скорость продвижения.
В топ будут постепенно выводиться запросы со средней и низкой частотой, а при достаточном бюджете можно продвигать и популярные запросы.
Как отслеживать индексацию
Вы можете проверить индексацию отдельных страниц в панели вебмастеров. Это можно сделать в Google с помощью опции Search Console. Достаточно зайти в раздел «Обзор» — «Покрытие», и программа предоставит отчет о корректно и ошибочно проиндексированных объектах.
Аналогичная функция есть у сервиса Яндекс.Вебмастер — данные можно получить в разделе «Индексирование».
Если у сайта много страниц тегирования, отслеживать их вручную будет нерационально. Автоматизировать процесс помогут SEO-инструменты:
Как нарастить общий траст сайта
Если у сайта низкий уровень траста, ошибки в тегировании могут привести к исключению его из выдачи. Поисковые системы часто классифицируют страницы тегов как переспамленные и понижают позиции.
Показатели и способы увеличения траста сайта:
- 
	Переходы из соцсетей, закладочный трафик (бессылочные посещения). Чтобы добиться такого трафика, сайт продвигают с помощью контекстной рекламы, ретаргетинга, SMM, тематических форумов. 
- 
	Внешние ссылки. Ваши бэклинки должны быть вписаны в релевантный контент на стороннем ресурсе. Ссылок должно быть немного, а репутация сайтов-доноров — не вызывать сомнений. 
- 
	Внутренние ссылки. Если вы размещаете анкоры на сторонних сайтах, также выбирайте авторитетные ресурсы, подходящие по тематике. 
- 
	Поведение пользователей. На траст влияют поведенческие факторы: время посещения сайта и количество возвращений, переходы по ссылкам, публикация комментариев. Позаботьтесь о грамотной перелинковке, привлекательном дизайне, юзабилити. 
- 
	Технические качества. Важны скорость загрузки и безопасность сайта. Не пренебрегайте регулярным мониторингом и оптимизацией. 
- 
	Возраст сайта. Сервисы проверяют срок существования домена и наполнения сайта. У старых, зарекомендовавших себя сервисов, шансов нарастить траст больше. 
Примеры реализации
Вот несколько ресурсов, которые содержат тегированные страницы.
  
Тегирование на Лабиринте.
  
Тегирование используют все крупные интернет-магазины бытовой техники.
  
Агрегаторы активно используют тегированные страницы. Например, сервисы поиска и бронирования гостиниц.
Коротко о главном
- 
	Тегировать сайты — это то же самое, что добавлять фильтры и характеристики для контента. Это нужно для улучшения юзабилити и продвижения сайта. 
- 
	Тегирование подходит не всем сайтам. Его уместно использовать там, где много контента — в интернет-магазинах, информационных и новостных порталах, агрегаторах, афишах. 
- 
	Результат тегирования — страница с набором материалов, товаров или услуг по указанным свойствам. 
- 
	Тегированная страница создает дополнительную точку входа на сайт. 
- 
	Теги подбирают из собранного семантического ядра. Это те ключевые слова, которые не входят в метатеги и контент (статьи, карточки товаров). 
- 
	Поисковые системы могут посчитать тегирование искусственным ускорением индексации. Чтобы сайт не исключили из выдачи, нужно наращивать его траст и не злоупотреблять повторяющимися тегами. 
- 
	Индексацию тегированных страниц отслеживают с помощью панели вебмастера в поисковиках или SEO-сервисов. 
